<園内見取図>

<保育園の一日>

☆時間外保育(延長)保育料について
① 保育短時間認定( 8時間以下)の方で、開園時間の午前8時30分~午後 4時30分を超えて保育を利用される場合の時間外(延長)保育料
②  保育標準時間認定に係る 11時間以上の保育利用の時間外保育料
① 、②とも、 30分間保育  1名 月額 1,500
          1時間保育1名 月額 2,500
兄弟姉妹の2人目は、2分の1負担、3人目は無料としています。 公助・母子・父子家庭の方は、ご相談ください。
☆午後6時~同7時 おやつを提供します。
☆音楽指導:4・5歳児を対象に、情操教育をしています。

<送り迎え>

・お車での送り迎えは、原則として、お断りしています。近隣の住民の方々に大変ご迷惑となります。送り迎えは、徒歩又は自転車で親子そろっての登降園をお願いします。
・自転車利用の場合は、必ずヘルメットを着用しましょう。

<園だより・お知らせについて>

・行事予定、子どもの様子などは、園だより等の印刷物やクラスごとに掲げる公開日誌でお知らせします。お見落としなく、必ずご一読のほどお願いします。
・園だよりは毎月末に発行します。

<子どもの病気について>

・保育園は、集団生活の場となりますので、37.5℃以上の発熱、風邪や感染症などにかかられたと思われる際には必ず、受診をお願いいたします。
・熱が高い時、(37.5℃以上が目安)、下痢や嘔吐がひどい場合、全身状態が悪い際は、お迎えをお願いすることがあります。
・感染症にかかられた場合は、医師の許可を得ていただいた「登園許可届」(担任が持っていいます。)を園に提出してからの登園となります。
(例)水ぼうそう,おたふくかぜ,インフルエンザ,麻疹,百日咳,風疹
プール熱(咽頭結膜炎),流行性角結膜炎,流行性結膜炎,溶連菌感染症
手足口病,ヘルパンギーナ,リンゴ病,RSウイルス感染症
*アタマジラミ、水いぼは、登園許可届は必要ありませんが、必ず受診してください。また、感染の拡大を防止するために、自主的なお休みを願うことがあります。

・保育園では、お薬は、原則としてお預かりできません。
・0、1、2歳児さんは、登園前に、毎日、熱を測ってきてください。

<給食について>

・乳児クラス(0~2歳児)は完全給食、幼児クラス(3~5歳児)は副食給食としています。
・幼児クラス 45月、10月~3月の間、月曜日から金曜日は主食だけを持参ください。
第2・第4月曜日はおかず入り弁当持参。
主食のお弁当箱は、きんちゃく袋に入れて持ってきてください。
6~9月の間は、食中毒防止のため、主食費をご負担を願い完全給食とします。
土曜日保育は幼児クラスの主食の持参はいりません。

<服装>

・通年を通して薄着とはだしに取り組んでいます。室内では室温18℃~22℃を基準に、原則として半袖Tシャツと半ズボンで過ごしています。
・服装は、活動がしやすく、自分で着脱のできる身体のサイズに合ったものを願います。
*吊りズボンやつなぎの服、スカートズボン・後ファスナーの服はおやめください。
*半ズボンは動きやすいズボンタイプにしてください。
*冬場等、気温により衣服の調節をしますので、トレーナー(前開き、フード付きは避けてください)を用意してください。
*冬期のジャンパーは各クラスのジャンパー置き場に置いてください。
 靴下、手袋、マフラー等は原則として保護者の方が管理をお願いします。
・靴は、年齢やサイズの合った動きやすいものをご用意ください。
*サンダルやぞうりは保育に適しませんのでおやめください。
・体操服は、運動会・遠足・発表会等に着用します。うさぎ組から購入をお願いします。

<毎日持ってくるもの>

<午睡について>

午睡は、昼間の活動の休息として乳幼児期は必要です。当園では、年長組は運動会後くらいまでを目安に午睡をしています。
・布団(上下)、シーツ、バスタオル(乳児のみ)を使いますので、月曜日に園の押し入れに入れてください。週末には、シーツの洗濯・布団干しのために必ず持ち帰りを願います。
・幼児組は、布団敷きを子どもがしますので、布団は重いものや大きいものはお避け願います。(布団の大きさの目安は、掛け布団110㎝×80㎝、敷き布団120㎝×70㎝です。)
・布団のカバーがはずれないようにスナップやひもで止めてください。
・バスタオル(乳児のみ)は、はずれないようにマジックテープ等で付けてください。

<園にいつも置く物>

<年間行事予定>

平成 29年度   諸事情により変更することがあります
  • 8月14日(月)15日(火)16日(水)の3日間は、家庭保育協力日としています。

• 休園日の1229日(金)は希望者保育を行います。

• バス遠足は、予定としています。

• 避難訓練は毎月10日頃、身体測定は毎月20日頃にします。

• 4~5歳児を対象に音楽教室を月2回行います。

• 平成30年度 保育始め・入園式は、4月2日(月)としています。

• 保護者参加の行事は、下線・ゴシック文字としています。

■ 出前保育は、年4回行います。
■ 園庭開放日は、4月から毎月1回行います。

<主な諸費用について>

見学や入園の手続きについてはこちらにお電話ください。